| Una Tradición Latente

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Una taza de café tiene múltiples significados, por ejemplo, puede ser una primera cita con el amor de tu vida, un descanso en una semana dura de trabajo, un compartir con los amigos, un tiempo a solas o el sustento de toda una familia; por ejemplo, para nosotros, tomarnos un café es conocer a los vecinos, escuchar sus historias y compartir una parte de nuestra vida con ellos.

Afortunadamente hoy en día nuestro sentimiento de pertenencia por la tradición cafetera ha suscitado de nuevo, gracias tal vez a la UNESCO que ha declarado al Paisaje Cultural Cafetero (PCC) como Patrimonio Cultural de la Humanidad en Junio de 2011, compensando el trabajo de las cientos de familias productoras de café que hacen parte de nuestra idiosincrasia y que recordamos entre las interminables tertulias de los abuelos, en las manos toscas de los cafeteros y en los milagros que hace la tierra labrada con tanto amor.

En Pereira y Dosquebradas están en auge sitios donde el relevo generacional de la caficultura es evidente a través de toda una experiencia que habitantes y extranjeros no se pueden perder, porque las dinámicas de cultivo y preparación de un rico tinto han cambiado generación tras generación sin perder su esencia.

Todo esto trae como resultado una ola de cafés especiales y cafés de origen que merece toda un despliegue educativo tanto teórico como sensorial; por eso queremos compartirte lo que es un café especial, y es que existe una entidad que perfila el café según su aroma, sabor, acidez, cuerpo, microclima, variedad, ubicación geográfica, proceso en finca y hasta la preparación influye para que la Asociación de Cafés Especiales de América (SCA) lo catalogue como un café especial, su puntuación debe estar por encima de 80 sobre 100 para que entre en esta categoría.

Por otro lado, el café de origen se refiere a un café que proviene de un solo productor, cultivo o región de un país… Así pues que acompañando los lugares para tomarse una buena taza de café y desatrasar cuaderno, viene la figura del Barista, que es un profesional especializado en el café de alta calidad, que trabaja creando nuevas y diferentes bebidas basadas en él, usando varios tipos de leches, esencias y licores.

Todos podemos aprender acerca del café haciendo un tour por el centro de la ciudad de Pereira, la Circunvalar o la Pradera en Dosquebradas para dejarnos deleitar de estas ricas bebidas, que es la más popular de nuestro país y la segunda más consumida en el mundo; también existen fincas cafeteras en todo nuestro departamento donde podrás vivir la experiencia del cultivo y producción de café acompañado de los maravillosos paisajes que tenemos en Risaralda.

 
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